CN
EN

Classic Case

Home>Classic Case

雪佛兰世界天地音乐节

 

9月24日至10月9日,以“一带一路”为主题的“天地世界音乐节”将邀请沿线21个国家和地区的艺术家及团体,为上海、武汉、重庆、佛山、济州岛五地观众呈现64场风格各异的世界音乐演出。

 

“2016天地世界音乐节”新闻发布会现场。

 

中外艺术家同台献艺

 

塔布拉鼓与西塔尔琴的“琴鼓合奏”为8日发布会拉开帷幕,身着传统服饰的印度艺术家Bivakar Choudhury和Uma Shankar席地而坐,用忘情的演奏为现场观众带来文明古国印度的悠扬曲调。台下聆听的除了沪上观众,还有擅长非洲拇指钢琴的法国艺术家Renaud。“对我们来说,很荣幸能够展现自己的传统音乐,同时也有机会与很多中国的艺术家交流。”Bivakar Choudhury以合十礼表示感谢,而他们的演奏也带出了今天的主题——“音乐”,并且是“世界的音乐”。

 

印度艺术家Bivakar Choudhury和Uma Shankar。

法国艺术家Renaud在现场弹奏非洲拇指钢琴。

 

作为国内最大的以“世界音乐”为主题的音乐节,上海世界音乐季今年携手新天地共同推出以“一带一路”为主题的“2016天地世界音乐节”,众多沿线国艺术家受邀参与演出。在演出阵容上,图瓦喉歌大师级乐团阿拉什(Alash),印度总统奖获得者、西塔尔琴演奏家帕巴扬(Purbayan),6项格莱美获得者、来自安达卢西亚的“弗拉明戈公主”梅里亚门德兹(Mirian Mendez),土耳其黑海著名女歌手艾珊努尔·科丽瓦尔(Aysenur Kolivar),古老而迷人的也门女歌团体古拉扎(Gulaza)等重量级的世界音乐艺术家一一在列。

 

印度艺术家Bivakar Choudhury和Uma Shankar在分别弹奏塔布拉鼓与西塔尔琴。

 

仅以阿拉什为例。“Alash”这个名称来源于流经图瓦共和国西北地区的一条颇有传奇色彩的河流,传说经常可以在河边听到很奇怪的声音,当地人便认为这是“天神”的歌声。而在中国,这种一人同时唱出多声部的非凡技艺被译为“呼麦”。“Alash是全球最顶尖的呼麦乐团,同时也是我们今年在音乐节上向全球推出的新的艺术家组合。”上海世界音乐季推广平台艺术总监杨光磊介绍,“他们的呼麦、喉音演唱,可以让你的心不仅跨越地域的距离,还可以跨越人、心和整个千年以前回忆的距离。不论是痛苦、还是幸福,都是人们的共通感受,而这个感受可以通过他们的音乐传达出来。”阿拉什乐团不仅在图瓦传统乐器的演奏方面造诣非凡,同时也致力于东西方音乐的巧妙结合,创造出一种新奇、独特的音乐风格。

 

作为东道主的中国艺术家同样齐头并进,一起亮相于天地世界音乐节。他们中既有“昆曲王子”张军,也有垚也、图利古尔、马帮、牧羊人等风格各异的乐团带来中国各民族的原生态音乐。传统与现代、中国与世界的音乐相互交融,艺术家的同台献艺,既将世界音乐引入中国,也将具有本土符号性的音乐传递给世界。

上海港聚信息科技有限公司(ADINNO.INC)为本次活动提供了前期视频采集、视频传输与互联网直播等技术支持。